福祉支援サービス コミル

コミルは障害をお持ちの方の生活をモノの工夫によって豊かにすることをお手伝いします。

福祉支援サービス コミル

コミルは障害をお持ちの方の生活をモノの工夫によって豊かにすることをお手伝いします。

作成日:2010/11/16
タグ:

土鍋で1合の米を炊く

うちの家族は少食です。3人なのに、晩御飯は米を1合炊いても余ります。 余ったご飯は、翌日娘が弁当にします。

さて、いつも1合しか炊かないので、炊飯器を使うのが馬鹿馬鹿しくなりました。 そうこうしていて、炊飯器が壊れたのに新しく買う事をせず、今はいつも土鍋で炊いています。

土鍋で炊飯は珍しいことではないのですが、うちは炊飯用の土鍋を使わず、また1合しか炊かないため、 一人鍋用の6号土鍋を使っています。(コーナンで300円台で買った土鍋!) これが1合炊きにはちょうど良い大きさです。

炊き方は普通の土鍋炊飯と一緒。

  1. 土鍋に洗った米1合と適量の水を入れ、30分浸す。
  2. 強火で吹くまで炊く。
  3. 吹いたらとろ火にして10分。
  4. 火を止めて10分蒸らす。

と、とっても簡単。火加減も吹くのを境に「強火」と「とろ火」を変えるだけ。 10分にセットしておいたキッチンタイマーを用意しておけば、それだけで完璧なご飯が炊けます。

なお、0.5合の米の場合は、一人用の雑炊鍋がちょうど良い大きさです。

0.5合の時は、米を炊いたらそのまま土鍋を茶碗代わりにして「いただきます」。

洗い物も減り、すっごく楽です。

土鍋で1合の米を炊く
blog comments powered by Disqus